جامعة القاهرة للتعليم المفتوح - منتديات المنار التعليمية

منتديات طلاب التعليم المفتوح جامعة القاهرة .. تعليمية - ثقافية - اجتماعية
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Hamdy Tawfik
Admin.



مُساهمةموضوع: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 5:32 pm

 bism 

النقرس مرض وراثى يسود فى الذكور ويرجع إلى خلل فى التمثيل الغذائى لحمض البوليك (اليوريك)
حيث ترتفع نسبته فى الدم وتترسب أملاحه فى الغضاريف والمفاصل مع حدوث نوبات
متكررة من الألم المصحوب بتورم فى المفاصل وبخاصة مفصل الأصبع الكبير للقدم.

ولا تتعدى نسبة الاناث بين مرضى النقرس 5 -10 % وفى هذه الحالات نادراً ما تظهر أعراضه قبل (سن انقطاع الدورة الشهرية) سن اليأس، ويميل
هذا المرض إلى الانتشار بين المثقفين والمفكرين، ومن ثَّم تعتبر زيادة
نسبة حمض (اليوريك) فى الدم وظهور أعراض النقرس دليلاً على المستوى
الاجتماعى للشخص فى بعض الأحيان.

* التمثيل الغذائى لحمض اليوريك:

تنقسم مصادر حمض (ليوريك) الى مصادر خارجية عن طريق الأطعمة التى تحتوى على نسبة
عالية من مادة (البيورين) مثل اللحوم والكبد والكلى والبنكرياس، ومصادر
داخلية تنشأ عن التمثيل الغذائى (للبيورينات) الموجودة فى أنوية الخلايا.
وينتج عن تناول اللحوم حوالى 200 - 500 مجم من حمض (اليوريك)، أما التمثيل
الغذائى (للبيورينات) داخل الجسم فيعطى حوالى 300 - 600 مجم تفرز فى البول يومياً.

والحد الأقصى لحمض (اليوريك) فى مصل الدم هو 7 مجم % بالنسبة للرجال، و5 مجم % بالنسبة للنساء.

وحمض (اليوريك) هو نتاج من النفاية لا يخدم هدفاً نافعاً معيناً، ويجب استخدام
مصل الدم أو البلازما عند اجراء التحليل الطبى لمعرفة نسبة حمض (اليوريك)
ولا يستخدم الدم كاملاً حيث أن ذلك يعطى نتائج مضللة.

فى الحالات الطبيعية يخرج الانسان حوالى 1 جم من حمض (اليوريك) فى البول
يومياً، ولا يعنى ظهور أملاح حمض (اليوريك) عند الفحص الميكروسكوبى للبول
إصابة الشخص بالنقرس، حيث أن هذه الأملاح يمكن أن تترسب على هيئة بلورات
حتى لو كانت نسبتها منخفضة إذا كان البول حمضياً.

وتقوم بكتيريا الامعاء بالتخلص من حوالى ثلث كمية حمض (اليوريك) الذى يتكون
يومياً فى الأشخاص الطبيعيين وذلك بتحويلها الى ثانى أوكسيد الكربون
والنشادر.

أما فى الأشخاص المصابين بالنقرس أو فى حالات القصور الكلوى فإن إخراج حمض
(اليوريك) فى البول يقل عن معدله الطبيعى بينما يزيد معدل التخلص منه
بواسطة بكتيريا الأمعاء.
وتقوم كريات الدم البيضاء بتكسير كمية صغيرة من حمض (اليوريك)، كما تفرز كمية قليلة منه عن طريق العرق.


* النظام الغذائى لمرضى النقرس:


أ- يجب تجنب الأطعمة الأتية:


1. الأكلات الدسمة والدهون.

2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.

3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.

4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.

5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.

6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات
الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم.

7. المربى المحتوية على بذور.

8. التوت والفراولة والتين.


9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.

ب- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:

1. الخبز والتوست والأرز والبليلة.

2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس).

3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها).

4. البيض واللبن ومنتجاته.

5. حساء (شوربة) الخضروات.

6. سلاطة الخضروات.

7. الخضروات المطهية.

8. البطاطس والبطاطا.

9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً.

10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور).

11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم.


12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.

13. الفواكه المجففة والمكسرات.

14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس.

15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.

16. المشروبات كالشاى والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً.

17. السوائل بكميات حرة.


من الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس:


1. عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.

2. الأناناس مفيد جداً فى حالات السمنة والتهابات المفاصل.

3. الكركديه مفيد جداً فى حالات النقرس.

4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يومياً خلال موسم العنب.

5. التفاح: يفيد مغلى قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ فى علاج النقرس ..
يغلى 30 جم من قشر التفاح فى حوالى ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب
من هذا المغلى مقدار أربعة أو ستة أقداح يومياً.

6. الخيار يفيد فى علاج النقرس.

7. الكراث مفيد فى علاج النقرس والتهابات المفاصل.

8. أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وآلام المفاصل.

9. ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التى تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب.

10. شرب نقيع الجرجير المر مفيد فى علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.

11. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً ولمدة 15 - 20 يوماً.

12. مزيج من مغلى السلق + عسل النحل يستعمل كطلاء مفيد فى علاج النقرس والتهاب
المفاصل .. ويجهز مغلى السلق بغلى 25 - 50 جم من السلق فى لتر من الماء.

13. الكرنب (الملفوف) اذا خلط مع دقيق الحلبة وخل يفيد فى تخفيف أوجاع المفاصل.

14. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس.


* النظام الغذائى اليومى لمرضى النقرس:


أولاً- الافطار:


- الأشخاص غير النباتيين:


1. 4/3 كوب من البليلة أو العصيدة + نصف كوب من اللب + ملعقة مائدة من السكر.
2. بيضتان مسلوقتان.
3. خبز أو توست بالمربى.
4. برتقالة أو تفاحة.
5. شاى أو قهوة.


*الأشخاص النباتيون:

1. بليلة أو عصيدة باللبن والسكر أو كوب كورن فليكس + كوب من اللبن + ملعقة مائدة من السكر.
2. خبز أو توست بعسل النحل.
3. برتقالة أو تفاحة.
4. شاى أو قهوة.


ثانياً- الغداء:



- الأشخاص غير النباتيين:


1. دجاج مشوى.
2. سلاطة خضروات (خيار - فجل - بنجر - خس).
3. مكرونة فرن أو أرز باللبن.
4. خبز أو توست.
5. خضار مطهى (جزر مطهى).

- الأشخاص النباتيون:

1. سلطة خضروات.
2. خضار مطهى.
3. أرز بالعدس (نصف كوب).
4. نصف كوب من مخيض اللبن (الشرش).
5. خبز أو توست.
6. موز.


ثالثاً- الساعة 4 بعد الظهر:



- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:


- شاى وبسكويت.
رابعاً- العشاء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1. كوب من حساء الخضروات.
2. بيضتان مقليتان.
3. كوسة مطهية.
4. خبز أو توست.
5. كسترد.

- الأشخاص النباتيون:

1. كوب من حساء الطماطم.
2. بطاطس مسلوقة أو مهروسة.
3. كوب لبن زبادى أو رايب.
4. خبز أو توست.
5. كسترد.


عدل سابقا من قبل Hamdy Tawfik في الخميس 26 ديسمبر 2013, 1:16 pm عدل 4 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hamdy Tawfik
Admin.



مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 5:39 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


نصائح غذائية ونباتات في خدمة مريض النقرس :


1-تناول كميات كبيرة من الماء 3-4 لترات في اليوم للتخلص من الحمض في الدم

فزيادة إدرار البول تساعد في خروج كميات كبيرة من حمض اليوريك فحاول تطبيق التالي :


* تناول كوبين من الماء قبل النوم

* تناول كوب من الماء عندما تستيقظ لدخول الحمام

* ابدأ نهارك التالي بكوب من الماء البارد الكبير قبل تناول القهوة والشاي .

2- ابتعد قدر الإمكان عن المقالي والدهون وعن تناول المرتديلا والنقانق والأجبان .

3- إذا كنت تعاني من السمنة فحاول إنقاص وزنك .

4- تناول الخضراوات المطبوخة وجميع أنواع السلطات والأعشاب العطرية

كالنعناع والزهورات كاليانسون والبابونج .

5- تناول الكرز خاصة في موسمه لغناه بمادة Proanthocyanidins التي تساعد

إلى تعطيل حامض اليوريك وتخفيف الالتهابات المصاحبة للمرض .

6- تناول عصير الكرفس والجزر على أن يكون طازجا فهي عصائر قلوية

ولها تأثير إيجابي على حل الترسبات المتراكمة في المفاصل .

7- أكثر من أكل العنب أو عصيره فهو مفيد في العلاج إلا إذا كنت مريض سكري

8- تناول التفاح لغناه بمادة البكتين التي تعمل على امتصاص الترسبات الضارة من

حمض اليوريك من الجسم وطردها خارجه ، وينصح بتناول 2-3 تفاحات

يوميا بدون تقشير قبل الأكل

أو شرب عصير التفاح بمعدل 1-2 كوب يوميا على ألا يستخدم خل التفاح لهذه الغاية .

9- تناول الأناناس فهو يحتوي على مادة Bromelain والتي لها تأثير في

محاربة الالتهابات المصاحبة للمرض وتؤخذ قبل الأكل ..




الحمد لله رب العالمين


عدل سابقا من قبل Hamdy Tawfik في الخميس 26 ديسمبر 2013, 1:17 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hamdy Tawfik
Admin.



مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 5:43 pm

بسم الله الرحمن الرحيم




- يتضمن العلاج التغذوي للنقرس العديد من الخطوات التي يجب اتباعها ومنها:


- الحد من تناول الأغذية البروتينية، للتقليل من تركيز وتوافر الأحماض الأمينية في الجسم،

والتي تعتبر مولداً لأملاح البروتين داخل الجسم، وهي اللحوم والدواجن والأسماك.


-في حالة زيادة الألم، يجب الحرص على الابتعاد عن الأغذية الغنية بالبيورين،

وأن يتميز العلاج الغذائي بزيادة كمية الكربوهيدرات.


-زيادة كمية السوائل والماء المتناول يومياً، لوقاية الكلى من التلف ومنع الإصابة

بالحصوات الكلوية، لأن الماء يعزز إخراج حمض اليوريك.


- يؤدي الإفراط في تناول الدهون والكحوليات إلى زيادة مستوى حمض البوليك عند بعض المرضى.


-عند اقتران الإصابة بالسمنة، يجب على المريض أن يسعى إلى تخفيف وزنه بصوره تدريجية،

بناء على برنامج يضعه أخصائي التغذية، لأن إنقاص الوزن بسرعة يؤدي إلى ارتفاع حمض

البوليك في بلازما الدم، ويزيد من حدة الألم، ويجب التنبه دائماً إلى أن السمنة تزيد من الشعو

ر بالألم ومضاعفات المرض، وقد تدخل السمنة المريض بعدة أمراض أخرى، إلى جانب مرض النقرس.


-عند حدوث نوبة النقرس، فإن تناول الفواكه والخضراوات من دون طهي مسموح،

لأن كثرة تناولها تجعل البول مائلاً إلى القلوية، فلا تترسب أملاح البيورين في الكلى مكونة الحصى.

-الامتناع عن تناول أي نوع من أنواع اللحوم، بما فيها الأحشاء، فاللحوم تحتوي

على كمية كبيرة جداً من حمض اليوريك.


-الامتناع عن تناول أي أطعمة مقلية أو المكسرات المحمصة، أو أي أطعمة

أخرى تحتوي على زيت سبق تعرضه للحرارة.

-يمكن أن يسبب نقص بعض العناصر الغذائية حدوث نوبة النقرس، لذلك يجب

تناول الأغذية التي تحتوي على العناصر الغذائية التي تفيد في علاج النقرس.

- تجنّب الصيام في المراحل الحادة للمرض.

- يمكن تناول الشاي، القهوة والمشروبات الغازية بالكمية التي يصفها أخصائي التغذية

، ضمن برنامج غذائي يعده للمريض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hamdy Tawfik
Admin.



مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 5:48 pm

عصير التفاح الطازج مفيد للعضلات و تخفيض آلام الكلية ويعالج أمراض الروماتيزم والتهاب

المفاصل وداء النقرس وتسكين آلام المعدة وعلاج اضطرابات القلب و يحتوي على ‏85%‏

ماء‏,10%‏ بروتين‏, 3%‏ دهن‏, 9%‏ سليلوز‏, 4%‏ بكتين‏, 8%‏ أحماض وأملاح معدنية‏,40‏

وحدة من فيتامين "ب" لكل‏100‏ جم ونسبة قليلة من فيتامين "سي"‏‏ والنحاس‏، ‏ ويعتبر التفاح علاج

طبيعي قوي وتوجد في قشرته أنواع من الأحماض التي تساعد على التخلص من السموم وتقليص

المواد الضارة ويعمل حمض التفاح على حفظ الأمعاء والكبد بحالة جيدة‏. ‏ كما أن تناول ثمرة

التفاح يومياً ينشط الأمعاء ويمنع الإمساك ويفتت الحصي في الكلي والمثانة‏، أما التفاح الأخضر

فيقوي القلب ويعالج ضيق التنفس والخفقان المزمن ويمنع الغثيان والقيء ويخفض الحرارة ويقوي

المعدة ويخفض ضغط الدم وفقر الدم‏.، كما أنه منظف للاسنان أيضاً ويعطيها اللون الأبيض

ويحافظ عليها‏، بالإضافة إلى أنه يخفف آلام الأذن والجروح والضعف العام‏,‏ وتصلب الشرايين

ويحتوي علا عناصر واقية من السرطان‏,‏ ويخفض مستوي الكوليسترول كأفضل أنواع الألياف

الغذائية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hamdy Tawfik
Admin.



مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 5:59 pm



عدل سابقا من قبل Hamdy Tawfik في الجمعة 01 نوفمبر 2013, 12:53 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسامة
Extreme Member
Extreme Member


مركز التسجيل: داخل مصر


مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الخميس 05 أغسطس 2010, 1:11 am

شكرا يا حمدي ع الموضوع المفيد ده ، خصوصا اني واحد من مرضي النقرس . أحب اوضح ان اي حاجة غامقة عموما بتزود النقرس زي الشاي و القهوة و الشيكولاتة ، أحب أنبه مرضى النقرس برضو أن الطفاسة عموما و الأكل الكتير بتزود النقرس مهما كان نوع الأكل ! النقرس بيتعب المفاصل غالبا بالنسبة للناس الكبار ، أما بالنسبة للمرضي الشباب فبيتعب الصابع الكبير في الرجل و أما بتيجي للواحد النوبة ممكن تتعب الصابع و الجزء اللي حواليه لدرجة أن الواحد يبقى مش قادر يحط رجله في شبشب الحمام !
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hamdy Tawfik
Admin.



مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الخميس 05 أغسطس 2010, 1:29 am



اسال الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيك عاجلا غير آجل شفاءا لا يغادر سقما

اذهب الباس رب الناس واشف أنت الشافي لا شفاء إلاشفاءك شفاءاً لا يغادر سقماً

..

انا عانيت لفترة كبيرة من الام في كعب القدم وكنت لا اعرف لها سببا

والحقيقة لم اهتم كثيرا الا عندما زادت الالام بشكل رهيب

وعندما اجريت تحليل وجدت ارتفاع في نسبة حمض البوليك في الدم

تخطت حاجز 7

وانا حاليا باخد no uric واستريحت جدا عليها

خدتها بناء علي وصفة زميل مجرب

اديها بيريل وفيروز يااسامه

بيقولو كويسين اووي في التخلص من اليوريك اسيد

والف سلامه ليك ياباشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسامة
Extreme Member
Extreme Member


مركز التسجيل: داخل مصر


مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الخميس 05 أغسطس 2010, 5:33 am

ربنا يخليك يا حمدي و يشفيك ، أنا بشرب بريل باستمرار و بعمل شعير في البيت و أشربه . أنا كنت باخد نفس العلاج بتاعك بس حاليا لما النقرس بيزيد باخد zyloric‏ ‏.ياريت يا حمدي ماتخدش علاج بناء على وصفات حد ، لازم الدكتور هو اللي يحدد .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hamdy Tawfik
Admin.



مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الجمعة 06 أغسطس 2010, 12:54 am


انت معاك حق في ان الواحد لا ياخذ علاج من نفسه

بس انا مليش تقل علي الاطباء والمستشفيات

مش بروح لدكتور الا لما اكون واقع يعني

بس طبعا ده غلط

ربما يكتب الشفاء للجميع

ويمتعنا بالصحة والعافية

آمين



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
marina
عضوه فى إدارة المنتدى
عضوه فى إدارة المنتدى



مُساهمةموضوع: رد: غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم   الأحد 13 مارس 2011, 7:10 pm

شكرا لهذة المعلمومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الأنيميا المنجلية ,2,الهيموجلوبين وفقر الدم الناتج عن تكسر الدم
» سلسلة الطرق المعملية طريقة عمل صورة الدم الكاملة CBC
» 64 نسبة النجاح في شهادة البكالوريا دورة جوان 2012 - نتيجة البكالوريا 2012
» تصفيات كأس إفريقيا 2012 --الجزائر و المغرب معا
» الجزائر ومنافسيها في تصفيات كاس امم افريقيا 2012

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جامعة القاهرة للتعليم المفتوح - منتديات المنار التعليمية ::  :: -