جامعة القاهرة للتعليم المفتوح - منتديات المنار التعليمية

مواقع صديقة
http://extreme-english-learn.blogspot.com.eg مدونة اللغة الانجليزية

جامعة القاهرة للتعليم المفتوح - منتديات المنار التعليمية

منتديات طلاب التعليم المفتوح جامعة القاهرة .. تعليمية - ثقافية - اجتماعية
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Kamel NOOR
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : السعودية - الرياض


مُساهمةموضوع: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 2:17 am

قرب يا طالب قربي يا طالبه Smile
دي مراجعة الصقر و الفيروز لمادة ( ادارة الانتاج )
وصلتلي بالليل و سهرت عليها عشان احطهالكم
ربنا يوفقنا و يوفقكم
ادعولي انا و اخويا بالتوفيق thanks
http://www.4shared.com/photo/hTL7_nZU/001.html
http://www.4shared.com/photo/7aW7EqJw/002.html
http://www.4shared.com/photo/qhWzBW6v/003.html
http://www.4shared.com/photo/s4oHbKCp/004.html
http://www.4shared.com/photo/aiwjVP2Q/005.html
http://www.4shared.com/photo/wbHGxC8u/006.html
http://www.4shared.com/photo/NLSHkVSb/007.html
http://www.4shared.com/photo/EWiqfwyW/008.html
http://www.4shared.com/photo/Nycqyuiv/009.html
http://www.4shared.com/photo/5-RDSUl6/010.html
http://www.4shared.com/photo/tPmbXMu7/011.html
http://www.4shared.com/photo/pjo9fNta/013.html
http://www.4shared.com/photo/Z9X1-ZHo/014.html
http://www.4shared.com/photo/eq8mDIx2/015.html
http://www.4shared.com/photo/yHB-n6tY/016.html
http://www.4shared.com/photo/KGJZhmXq/017.html
http://www.4shared.com/photo/i3R-g-JW/018.html
http://www.4shared.com/photo/JzVj5Qw9/019.html
http://www.4shared.com/photo/Rr-3FoY2/020.html
http://www.4shared.com/photo/UAuf8Nfo/021.html
http://www.4shared.com/photo/UuTMf6DW/022.html
http://www.4shared.com/photo/_-b1kJHb/023.html
http://www.4shared.com/photo/6vJbARKf/024.html
http://www.4shared.com/photo/Y3jC9qBE/025.html
http://www.4shared.com/photo/bSH34kc9/026.html
http://www.4shared.com/photo/xyBipv2I/027.html
http://www.4shared.com/photo/ArfiOtgj/028.html
http://www.4shared.com/photo/iAsR1gF8/029.html
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
newdawn17
Newbie
Newbie



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 4:54 am

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
karm 22
Newbie
Newbie



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 5:17 am

بارك الله فيك وربنا يوفقك انت واخيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
anocce
Member
Member


مركز التسجيل : السعودية


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 6:42 am

جزاك الله خير ... يارب يوفقنا جميعا ... ياريت لو حد عنده مراجعه ( اساسيات التكاليف - واساسيات المراجعه ) ينزلها محتاجاها ضروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nasser 2013
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : خارج مصر- السعودية


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 1:50 pm

بارك الله فيك وجزاك الله الف خير ويا ريت كمان باقي المواد الترم الثالث والله الموفق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yossef hosni
Newbie
Newbie



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 2:33 pm

السلام عليكم/دى المراجعة النهائية للدكتور:
الوحدة الأولى
نظم العمليات والإنتاج في المنشآت الصناعية
 مفهوم النظام :
هو مجموعة من الاجزاء والعناصر المتكاملة والمتفاعلة مع بعضها البعض لتحقيق هدف معين .. وتتكون من عناصر ( المدخلات والعمليات والمخرجات وعمليات الاسترجاع والبيئة ) .
 أنواع النظم:
تصنف النظم إلى نوعين :
1) النظم المغلقة : هي نظم ذاتية الضبط ومعزولة عن بيئتها الخارجية ، ولا تحتاج لتدخل العنصر البشري مثل أجهزة الإطفاء الآلي .
2) النظم المفتوحة : هي نظم لا تعمل بمعزل عن بيتها الخارجية فهي تتفاعل معها تؤثر فيها وتتأثر بها ، وتحتاج لتدخل العنصر البشري .مثل المنظمة .
 المنظمة كنظام:
1) المدخلات ( موارد مادية / موارد بشرية / معلومات ) .
2) العمليات ( تسويق / إنتاج / تمويل / موارد بشرية / مشتريات ومخازن / نظم / جودة / أمن / صيانة /.... الخ ).
3) مخرجات ( سلع / خدمات / أفكار ) .
4) نظام الاسترجاع .
5) بيئة خارجية ( حكومة / بنوك / منافسين / عملاء / موردين / نظام سياسي / نظام إقتصادي / .... الخ ) .


 نظام الإنتاج والعمليات:
• هو أحد الأنظمة الفرعية للنظام الكلي للمنشأة .
• يتكون من مجموعة من العناصر التي تستخدم في تحويل المدخلات إلى مخرجات .
• يوجد النظام الإنتاجي في أي نوع من أنواع المنظمات سواء كانت كبيرة أو متوسطة أو صغيرة ، ولكنه يكون أكثر وضوحاً في المنشآت كبيرة الحجم .
س هل تقتصر نظم الإنتاج على إنتاج السلع فقط ؟
• لا تقتصر نظم الإنتاج على إنتاج السلع فقط ، حيث ينطبق النظام الإنتاجي على الخدمات والأفكار أيضاً .
• كما أن منظمات إنتاج السلع تنتج مجموعة من الخدمات ذات العلاقة مثل ( خدمات الصيانة / خدمات الضمان / خدمات النقل والتسليم والتركيب / خدمات توفير المعلومات / خدمات خدمة العملاء / .... الخ ) .
• كما أن منظمات إنتاج الخدمات مثل المستشفيات بالإضافة لتقديمها خدمات صحية متنوعة ، تقوم بإنتاج سلع ذات علاقة بالجمهور مثل إنتاج أدويةومستلزمات طبية / تقديم وجبات غذائية / بيع مستحضرات تجميل وعطور / بيع مرطبات ولعب أطفال / .... وغيرها .
 كفاءة نظام الإنتاج:
يقصد بكفاء نظام الإنتاج مدى قدرة نظام الإنتاج على الإنتاج بطريقة صحيحة ، أي بشكل منتج يعظم العائد ويقلل التكاليف .
وتقاس كفاءة النظام الإنتاجي بـبعض المؤشرات منها :
1) إنتاجية نظام الإنتاج = قيمة مخرجات نظام الإنتاج ÷ قيم مدخلاته
2) إنتاجية العامل / الآلة في الساعة = كمية الإنتاج اليومية ÷ عدد العمال × عدد ساعات العمل اليومية .

الوحدة الثانية
نظم العمليات والإنتاج في المنظمات الخدمية

 نظام العمليات والإنتاج في المنظمات الخدمية:
هو نظام إنتاجي يتكون من مجموعة من الوسائل التي تستخدم في تحويل المدخلات إلى مخرجات .
مثال : نظام العمليات والإنتاج في أي مستشفى هو عبارة عن :
1) مدخلات ( مرضى / أطباء / هيئة تمريض / عمال / معامل / أجهزة / حجر عمليات / مباني وأسرة / خامات ومستلزمات / أدوية / ...... الخ ) .
2) عمليات ( فنية من استقبال وفحص وتشخيص وتحاليل وأشعة وعمليات جراحية / وعمليات إدارية ومالية وشرائية وتخزينية ) .
3) مخرجات ( مرضى أصحاء / موتى ) .
 الخصائص المميزة لنظم العمليات والإنتاج في منشآت الخدمات:
1) ينتج خدمات غير ملموسة وهذه أصعب في إدارتها وخاصة في حالات تذبذب الطلب .
2) توجد علاقة مباشرة بين متلقي الخدمة ومقدمة الخدمة ، وهذا يؤثر على جودة الخدمة المقدمة ودرجة رضاء العملاء وخاصة في حالات تزايد الكمية المنتجة من الخدمات .
3) يعتبر العميل أحد عناصر نظام إنتاج الخدمة ، ولذلك فإن كل خطط الإنتاج توضع وتنفذ على فرضية وجود العميل ، فإذا تخلف العميل عن الحضور يتوقف نظام إنتاج اخدمة تماماً .
4) نظراً لأن الطلب على الخدمة محلي ( إقليمي ) فإن هذا يستوجب ضرورة تواجد مكان إنتاج الخدمة بالقرب من العملاء .

الوحدة الثالثة
إستراتيجيات المنافسة بين نظم العمليات والإنتاج
 مجالات المنافسة بين نظم العمليات والإنتاج:
1) التكلفة ( كلما كان النظام قادراً على الإنتاج بتكلفة منخفضة كلما كان قادراً على المنافسة السعرية ، وهذا يتوقف على خبرة النظام وطرق تصميم المنتج ، ونوع التكنولوجيا المستخدمة ) .
2) الجودة ( كلما كان المنتج مطابقاً لمواصفات التصميم وحاجات العملاء كلما كان أكثر قدرة على المنافسة ) .
3) الاعتمادية ( كلما كان النظام يمكن الاعتماد عليه في تنفيذ الطلبيات والتعاقدات في مواعيدها كلما كان أكثر منافسة ) .
4) المرونة ( كلما كان النظام قادراً على الاستجابة السريعة للتغيرات البيئية المفاجئة .. كلما كان أكثر قدرة على المنافسة )
5) الخدمات ( كلما كان النظام قادراً على توفير مجموعة متميزة وفريدة من الخدمات للعملاء .. كلما كان قادراً على المنافسة ) .


 إشكالية العلاقة بين الجودة والتكلفة:
تواجه كافة النظم الإنتاجية إشكالية تقديم منتج مرتفع الجودة بتكلفة منخفضة
والسؤال الآن : كيف يمكننا تحقيق الوضع الأمثل للعلاقة بين الجودة والتكلفة ؟
 حلول لإشكالية التعارض بين الجودة والتكلفة:
1) إستخدام تكنولوجيا متطورة في عمليات الإنتاج وإن كان هذا يستوجب إنفاق إستثماري ضخم ، كما أنه يؤثر على مرونة النظام لأن الآلات تكون شديدة التخصص .
2) وجود إدارة رشيدة لنظم الإنتاج من أجل تخفيض تكلفة الإنتاج من خلال تخفيض نسب التالف والمعيب ، وترشيد إستخدام المواد والقوى المحركة ، والاستغلال الأمثل للعمالة وحفزهم على بذل مزيد من الجهد وخلق الولاء لديهم لحب المنظمة .
تأثير تطبيق مفهوم دورة حياة المنتج على اختيار استراتيجيات المنافسة:
1) في مرحلة تقديم المنتج ( يكون التركيز على جودة المنتج ويتم الإنتاج وفقاً لنظام العمليات حيث تستخدم معدات عامة الغرض ويتم الاستعانة بعمالة ماهرة ) .
2) في مرحلة نمو المبيعات ( يتم إنشاء خط إنتاج مستقل واستخدام معدات عالية التخصص ، ويهتم المُنتج بتخفيض التكلفة ، والتركيز على الالتزام بمواعيد التسليم لتحقيق التميز على المنافسين ) .
3) في مرحلة النضوج ( تشبع المبيعات) ( يتم التركيز على تخفيض تكاليف الإنتاج وإظهار المرونة الفائقة ، وتقديم المزيد من الخدمات المتميز للعملاء ، ويتم البحث عن إستخدامات جديدة للمنتج ، والبحث عن أسواق جديدة ) .

الوحدة الرابعة
إطار إدارة العمليات والإنتاج

1- تعريف إدارة العمليات والإنتاج:
هي تلك الإدارة المسئولة عن التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة على كافة أنشطة النظام الإنتاجي المسئول عن تحويل عناصر المدخلات إلى تشكيلة المخرجات .

2- كيفية تخطيط الإنتاج ؟
1) التنبؤ بالمبيعات .
2) تخطيط المنتجات .
3) تخطيط الطاقة الإنتاجية .
4) التنظيم الداخلي للتسهيلات الإنتاجية
5) تخطيط جداول الإنتاج الرئيسية .
6) الجدولة والتحميل .
3- كيفية تنظيم أنشطة الإنتاج ؟
1) تحليل ودراسة الأهداف والخطط الإنتاجية .
2) تحديد الأنشطة اللازمة لتنفيذ الخطط الإنتاجية .
3) تصنيف الأنشطة الإنتاجية في مجموعات متشابهة ومتكاملة وطلاق مسمى وظيفي لكل مجموعة.
4) إنشاء الأقسام والوحدات التنظيمية للنظام الإنتاجي وفقاً لاحتياجات العمل وظروف كل منظمة .
5) توزيع وظائف و أنشطة الإنتاج على الأقسام الإنتاجية المختلفة .
6) تحديد إختصاصات ومسئوليات الأقسام الإنتاجية .
7) تفويض السلطات والصلاحيات للمرؤوسين .
noo تحديد خطوط وقنوات الاتصال بين كل أرجاء التنظيم .
9) وضع الهيكل التنظيمي وصياغة دليل التنظيم لجهاز الإنتاج والعمليات .
4- كيفية الرقابة على الإنتاج ؟
1) وضع معايير أداء أنشطة الإنتاج .
2) قياس الأداء الفعلي لنظام الإنتاج.
3) مقارنة الأداء الفعلي للنظام الإنتاجي مع معايير أداء أنشطة الإنتاج.
4) تحديد الإنحرافات بنوعيها .
5) تصحيح ومعالجة الانحرافات في الوقت المناسب .
الوحدة الخامسة
تنظيم إدارة العمليات والإنتاج
 أولا : العوامل المحددة للهيكل التنظيمي لجهاز العمليات والإنتاج:
1) طبيعة الاستراتيجية الإنتاجية المختارة ( فمثلاً إستراتيجية الريادة تتطلب إنشاء وحدة للبحوث والتطوير / وأيضاً إستراتيجية التنوع تتطلب تخصيص وحدات مختلفة داخل الهيكل التنظيمي ).
2) حجم المنشأة ( كلما كان حجم المنشأة ضخم كلما تتطلب ذلك زيادة عدد الوحدات الإدارية ).
3) التكنولوجيا المستخدمة في الإنتاج (لو كانت روتينية فإن التنظيم سيكون بيروقراطي ، ولوكانت التكنولوجيا غير روتينية فإن التنظيم سيصبح تنظيم عضوي .

4) طبيعة البيئة :
- إذا كانت البيئة هادئة : يميل التنظيم إلى الآلية .
- إذا كانت البيئة هادئة ولكنها عنقودية مثل سوق توريد الخامات : يميل التنظيم إلى المركزية .
- إذا كانت البيئة مضطربة وإنفعالية مثل سوق الحاسبات : يميل الهيكل التنظيمي إلى المرونة .
- إذا كانت البيئة مضطربة : يميل الهيكل التنظيمي إلى العضوية لأنه يحتاج للتصرف السريع .
 ثانياً : مراحل إعداد التنظيم الإداري لجهاز الإنتاج والعمليات:
1) تحديد الأهداف الإنتاجية طويلة الأجل .
2) تحديد الأعمال والأنشطة اللازمة لتحقيق الأهداف .
3) تجميع الأعمال المتشابهة في مجموعات متجانسة.
4) تحديد مسئول لكل مجموعة حتى تتبلور الوحدات الإدارية
5) تحديد الاختصاصات والمسئوليات الخاصة بكل وحدة إدارية .
6) تصميم الهيكل التنظيمي وإعداد دليل التنظيم الإداري
 ثالثاً : الاتجاهات العامة في تنظيم جهاز الإنتاج والعمليات:
1) التنظيم على أساس العمليات.
2) التنظيم على أساس المنتجات .
3) التنظيم على أساس مختلط .



1. التنظيم على أساس العمليات:
يقسم الهيكل التنظيمي لجهاز العمليات في هذه الحالة إلى مجموعة من الوحدات الإدارية المتخصصة في ضوء نوعية الأعمال والأنشطة المطلوبة .
يتميز بإمكانية الاستعانة بالخبراء ، ويتيح فرصة كبيرة للعاملين للترقي ، ويساعد في تطوير جودة المنتجات.
يعاني هذا الهيكل من إشكالية غياب التنسيق بين الوحدات الإنتاجية حتى يمكن الإنتاج في الوقت المحدد ، كما يؤثر سلباً على تكلفة الإنتاج .
2. التنظيم على أساس المنتجات:
يقسم الهيكل التنظيمي لجهاز العمليات في هذه الحالة إلى مجموعة من الوحدات الإدارية المتخصصة في ضوء نوعية المنتجات التي تنتجها المنظمة .
يتميز بإتاحة أكبر قدر ممكن من التخصص وتنمية مهارات العاملين ، بالإضافة لتوافر آلات عالية التخصص .وقلة الحاجة لمشرفين نظراً لأن خطوط الإنتاج تحقق نوع من الضبط الذاتي .ويحقق سيطرة كاملة على مواعيد وكميات الإنتاج نظراً لأن طاقة الخط الإنتاجي محدودة ومعروفه مقدماً ، وهذا يسهل عملية تخطيط مواعيد التسليم بالإضافة لإنخفاض تكلفة الإنتاج وإرتفاع مستوى الجودة .
يعاني هذا الهيكل من إشكالية عدم المرونة والتخصص الدقيق سواء للعمالة أو المعدات ، وكثرة الصراعات بين مدراء خطوط الإنتاج ، وتكرار وإزدواجية الوظائف .


الوحدة السادسة
تصميم المنتج
س ما هو المنتج ؟
• المنتج هو مجموعة المواصفات التي تحقق إشباع معين لحاجات ورغبات مستخدمي المنتج .
• يصنف المنتج إلى ( سلع / خدمات / أفكار ) .

 تصنيف المنتجات :
1) حسب طبيعة العملاء ( منتجات إستهلاكية / منتجات صناعية ) .
2) من وجهة نظر الإنتاج ( منتجات نمطية / منتجات خاصة ) .
1. المنتجات الاستهلاكية:
هي كافة المنتجات التي تشترى بواسطة المستهلك النهائي بغرض إستخدامها في إشباع رغباته الشخصية أو إحتياجات أسرته مثل السلع الغذائية والأدوات المكتبية ، والأجهزة المعمرة كالثلاجة والغسالة والمروحة والتكييف ... الخ.
 مميزات المنتجات الاستهلاكية :
1) ضخامة عدد العملاء .
2) الإنتشار الجغرافي .
3) الشراء بكميات محدودة في كل مرة .
4) دوافع الشراء عاطفية .
5) مقرر الشراء في الغالب فرد واحد .
6) معدل تكرار عمليات الشراء كبير جداً .
7) أسواقها غير محدودة .
noo يلعب الإعلان الدور الرئيسي في الجهود الترويجية .
2. المنتجات الصناعية:
هي كافة المنتجات التي تشترى بواسطة المشتري الصناعي بغرض إعادة توزيعها أو إستخدامها في إنتاج منتجات أخرى ومن أمثلتها ( الدقيق / القطن الخام / خدمات الصيانة / التصميمات الهندسية / القوى المحركة / الصاج / المعدات والآلات / الأوناش / قطع الغيار ... الخ.
 مميزات المنتجات الصناعية :
1) ضخامة حجم الطلبية الواحدة .
2) الطلب على المنتجات هو طلب مشتق من الطلب على المنتج الأصلي ، فمثلاً الطلب على الأسمنت متوقف على الطلب على المباني .
3) دوافع الشراء عقلية .
4) يشارك في إتخاذ قرار الشراء في الغالب أكثر من شخص .
5) أسواقها محدودة وقاصرة على مناطق معينة .
6) يلعب البيع الشخصي الدور الرئيسي في الجهود الترويجية .
3. المنتجات النمطية:
• هي كافة المنتجات المتشابهة والتي تنتج وتخزن ثم يتم توزيعها وبيعها للسوق ، لأنها منتجات إعتاد أن يحصل عليها العملاء فور الحاجة إليها فلا يتم الانتظار لحين إنتاجها .
• لا توجد فروق جوهرية بين هذه المنتجات ومن أمثلتها السكر والزيت والملح والأسمنت ولكن يتم تمييزها من خلال اسم تجاري وعلامة تجارية .
• تنتج من خلال خطوط إنتاج مستمر وبكميات كبيرة من أجل خفض تكلفة إنتاجها .



4. المنتجات الخاصة:
• هي المنتجات التي تنتج بناء على تصميم ومواصفات يحددها العميل ، ولا تنتج مقدماً للسوق بل تنتج بعد أن يطلبها العميل .
• تنتج وفقاً لنظام الإنتاج بالطلبية ، وتتنافس المنظمات على مرونة نظم إنتاجها والقدرة على تلبية حاجات العملاء في مواعيدها .
• من أمثلتها ( عمليات التجميل / الخدمات الاستشارية / الطائرات والسيارات الخاصة ) .
قاعدة
• تقع المنتجات النمطية والمنتجات الخاصة على طرفي نقيض وبينهما درجات مختلفة .
100% 100%
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
السكر السيارات الملابس العمليات الجراحية
 تطوير المنتجات الجديدة:
هي عملية صعبة .. حيث تمر بالعديد من المراحل والتي تتطلب الكثير من الوقت والجهد والمال ، كما أن معدلات الفشل في المنتجات الجديدة كبيرة ، فمن بين كل 60 فكرة جديدة تنجح فكرة واحدة في إجتياز جميع مراحل ثم يتم التفكير في كيفية إستغلالها إقتصادياً وبشكل تنافسي .
 مراحل تطوير المنتجات الجديدة:
1) دراسة المنتجات الحالية والتعرف على درجة نجاحها في إشباع رغبات وإحتياجات المستهلكين أو شكواهم منها . والوقوف على الحاجات غير المشبعة .
2) التقييم الأولي للأفكار الخاصة بالمنتجات الجديدة وإستبعاد الأفكار غير المشجعة بعد مراجعة السوق المستهدفة والتعرف على نوعية الفرصة التسويقية لها .
3) التصميم الأولي للمنتج وعمل تحليل هندسي وإقتصادي لهذا المنتج .
4) عمل الاختبارات الفنية والتسويقية لنماذج المنتج .وذلك بعمل عينة مبدئية من المنتج وعرضها على عينة من العملاء لتحديد ردود أفعالهم المتوقعة وتحديد حجم المبيعات المتوقع من المنتج .
5) عمل النموذج النهائي للمنتج وإعداد هيكل المنتج ومراحل تصنيعه والمواد المستخدمة في تصنيعه وزمن تصنيعه والخطة التفصيلية لتقديم المنتج للسوق .
6) الحصول على موافقة الإدارة العليا على بدء الإنتاج .
7) توفير المعدات والعمالة وتدريبهم على إنتاج المنتج الجديد .
noo عمل التجارب الأولية للإنتاج وتحديد أية ملاحظات .
9) البدء في الإنتاج الإقتصادي للمنتج وطرحه في الأسواق .
10) عمل دراسات إستطلاعية للسوق لتوفير معلومات مرتدة من العملاء عن مدى رضائهم عن المنتج ودراسة أي شكوى للعملاء ومحاولة إزالتها فوراً

الوحدة السابعة
تخطيط تشكيلة المنتجات
• يقصد بمزيج المنتجات بأنه مجموعة المنتجات التي يتولى نظام الإنتاج والعمليات إنتاجها .
• المنتج الفردي : هو عبارة عن مجموعة المواصفات التي يمكنها إشباع رغبات وحاجات معينة للعملاء.
• خط الإنتاج : هو مجموعة من المنتجات الفردية ذات العلاقة ، بمعنى أنها تشترك في إستخدام نفس التسهيلات الإنتاجية أو يتم تسويقها معاً .
 كيفية التمييز بين مزيج منتجات الشركات:
توجد مجموعة من الأبعاد التي يمكن إستخدامها هي :
1) إتساع مزيج المنتجات : عدد خطوط المنتجات التي يتكون منها
2) طول مزيج المنتجات : عدد المنتجات الفردية التي يتكون منها المزيج .
3) عمق مزيج المنتجات : متوسط عدد المنتجات الفردية في كل خط من خطوط الإنتاج .
4) إتساق مزيج المنتجات: درجة التكامل بين خطوط الإنتاج وبين الممنتجات الفردية سواء في مجال الإنتاج أو التسويق .
- يشارك في تخطيط مزيج المنتجات أكثر من إدارة منها : إدارة الإنتاج والعمليات ، وإدارة التسويق ، وإدارة البحوث والتطوير والإدارة المالية.
 العوامل المؤثرة في تخطيط مزيج المنتجات:
1) السلوك المتوقع للمستهلك .
2) تكلفة الإنتاج .
3) درجة المنافسة.
4) إستراتيجية التسعير المتوقعة.
5) التطور التكنولوجي .
الوحدة الثامنة
أساليب تخطيط تشكيلة المنتجات
 أهم الأدوات العلمية المستخدمة في تخطيط مزيج المنتجات:
1) البرمجة الخطية .
2) أسلوب تحليل التعادل .
3) أسلوب التكلفة الإضافية .
1. أسلوب تحليل التعادل :
• التعادل يعني : تساوي التكاليف الكلية مع الإيرادات الكلية.
1) الإيرادات الكلية = كمية الإنتاج أو المبيعات × سعربيع الوحدة .
2) التكاليف الكلية = التكاليف الثابتة + التكاليف المتغيرة ( كمية الإنتاج × التكلفة المتغيرة للوحدة ) .
ماهي قيمة الأرباح والخسائر عند نقطة التعادل ؟
• صفر .
• لأن كمية الإنتاج عند نقطة التعادل لا تحمل المنشأة أي خسائر كما لا تحقق لها أية أرباح .

 نقطة التعادل رياضياً :
• نقطة التعادل ( الحد الأدنى للإنتاج ) = التكاليف الثابتة ÷ سعربيع الوحدة – التكاليف المتغيرة للوحدة


تطبيق رقم (1)
• إذا علمت أن التكاليف الثابتة 3600.000 جنيه وأن سعر بيع الوحدة 25 جنيه والمصروفات المتغيرة للوحدة 16 جنيه فما هو الحد الأدنى للإنتاج ؟
الحل :
• الحد الأدنى للإنتاج = 3600.000 ÷ 25-16 = 400.000 وحدة
2. أسلوب التكلفة الإضافية:
يستخدم هذا الأسلوب لتقرير هل نقبل أم نرفض الطلبيات الواردة للمنشأة .
 يتوقف قرار القبول أو الرفض على :
1) حجم الطاقة الإنتاجية المتوافرة .
2) وربحية الطلبية والتي تحسب كما يلي :
( السعر – تكلفة إنتاج الطلبية ) .
 كيف تحسب تكلفة إنتاج أي طلبية ؟
1) طريقة التكلفة الكلية : تقوم هذه الطريقة على تحميل الطلبية بجميع بنود التكاليف المباشرة ونصظيبها من التكاليف غير المباشرة .
2) طريقة التكلفة الإضافية : هنا يتم تحميل الطلبية بجميع عناصر التكاليف المباشرة فقط و التي يستلزمها تنفيذ الطلبية .

تطبيق رقم (2)
يوجد بالشركة العربية لصناعة الأثاث ثلاثة أقسام إنتاجية وكانت بنود التكاليف اللازمة لإنتاج ترابيزة سفرة كما يلي :
بيان
تقطيع
تجميع
دهان

مواد مباشرة 600000 300000 200000
أجور مباشرة 200000 150000 175000
مصروفات غير مباشرة 70000 90000 75000
• ولقد تقدم أحد العملاء بطلبية لشراء 1000 ترابيزة سفرة بسعر 1700 جنية للترابيزة الواحدة .
• والمطلوب : إبداء رأيك بالموافقة أو عدم الموافقة على هذه الطلبية .

إجابة التطبيق رقم (2)
1. الحل بطريقة التكلفة الكلية :

بيان
تقطيع
تجميع
دهان

مواد مباشرة 600.000 300.000 200.000
أجور مباشرة 200,000 150,000 175,000
مصروفات غير مباشرة 70,000 90,000 75,000
إجمالي التكاليف 870000 540000 450000
• إجمالي التكلفة الكلية للطلبية = 870000+ 540000+ 450000= 1860000
• قيمة إيرادات الطلبية = الكمية المباعة × سعر بيع الوحدة
= 1000×1700=1700000 جنية
• توجد خسارة نتيجة تنفيذ هذه الطلبية مقدارها = 1860000- 1700000=160000 جنيه
• القرار : رفض الطلبية




إجابة التطبيق رقم (2)
1- الحل بطريقة التكلفة الإضافية :


بيان
تقطيع
تجميع
دهان

مواد مباشرة 600000 300000 200000
أجور مباشرة 200000 150000 175000
إجمالي التكاليف 800000 450000 375000

• إجمالي التكلفة الكلية للطلبية = 800000+ 450000+ 375000= 1625000
• قيمة إيرادات الطلبية = الكمية المباعة × سعر بيع الوحدة
= 1000×1700=1700000 جنية
• يوجد ربح نتيجة تنفيذ هذه الطلبية مقداره = 1700000- 1625000=75000 جنيه
• القرار :قبول الطلبية


الوحدة التاسعة
التنبؤ بالمبيعات
1- مفهوم التنبؤ:
يشير إلى العمليات المنظمة التي تستهدف تقدير حجم الطلب المتوقع في المستقبل من خلال تحليل منظم للبيانات التاريخية المتوافرة . وهو بذلك يختلف عن التخمين أو التوقع لأنهما يقومان على التقديرات الشخصية .
2- الأساليب المستخدمة في التنبؤ:
أولا : أساليب وصفية للتنبؤ.
ثانياً: أساليب كمية للتنبؤ .
أولا: الأساليب الوصفية للتنبؤ:
• تستخدم هذه الأساليب في حالة عدم توافر بيانات ومعلومات تاريخية عن المنتجات ، كما يحدث في حالة المنتجات الجديدة والتي تقدم للسوق لأول مرة .
• أشهر هذه الأساليب (( أسلوب ديلفى / تقديرات رجال البيع / دراسة السوق / تحليل المبيعات التاريخية لمنتج مماثل )) .

ثانياً : الأساليب الكمية في التنبؤ:
1) طريقة المتوسط المتحرك .
2) الطريقة الأسية .
3) طريقة تحليل السلاسل الزمنية .
4) طريقة تحليل المؤشرات الاقتصادية .
الطريقة الأسية
• المبيعات التقديرية للفترة ن = المبيعات المقدرة للفترة السابقة مباشرة + هــ ( المبيعات الفعلية للفترة السابقة مباشرة – المبيعات التقديرية للفترة السابقة مباشرة ) .
• ص ن = ص ن-1 + هــ ( ف ن-1 – ص ن-1 ) لاحظ قيمة هـ تعطي في التمرين

تطبيق رقم (3)
توافرت لديك البيانات الآتية عن المبيعات الفعلية والتقديرية لشهري يوليو وأغسطس في شركة مهند التجارية والمطلوب تقدير قيم قيمة مبيعات شهر سبتمبر علماً بأن قيمة هـ المختارة هي 0,4
بيان
مبيعات فعلية
مبيعات تقديرية

شهر يوليو
110000 120000
شهر أغسطس
130000 115000
ص ن = ص ن-1 + هــ ( ف ن-1 – ص ن-1 )
ص 9= ص 8 + هــ ( ف 8 – ص noo
ص 9= 115000+0,4 ( 130000 – 115000)
ص 9= 115000+ 0,4 ( 15000)
ص 9= 121000 وحدة

تطبيق رقم (4)
• إذا علمت أن المبيعات الفعلية لشهر سبتمبر في الشركة السابقة بلغت 120000 وحدة ، وأن قيمة هـ المختارة هي 0,7 فما هي مبيعات شهر أكتوبر .
• الحل : ص 10= ص 9 + هــ ( ف 9 – ص 9)
• ص10 = 121000 + 0,7 ( 120000- 121000)
• ص10 = 121000- 700 = 120300 وحدة

الوحدة العاشرة
تخطيط الطاقة الإنتاجية
أولا:تعريف تخطيط الطاقة الإنتاجية:
• هي عملية تخطيط للتسهيلات الإنتاجية أو تخطيط المدخلات الخاصة بالنظام الإنتاجي ، والتي تستهدف تخطيط الموارد المادية والبشرية اللازمة لتحقيق مستوى معين من مخرجات النظام الإنتاجي معبراً عنها بكمية معينة خلال فترة زمنية معينة .
ثانياً : نظام تخطيط الطاقة الإنتاجية:
يتكون من :








1- المدخلات :
• مزيج المنتجات .
• أرقام الإنتاج المتوقعة .
• تصميم المنتجات .
• بيانات فنية وتسويقية .
• بيانات أخرى .
2- العمليات :
• تخطيط العمليات الإنتاجية .
• تخطيط الأحمال الحقيقية للتشغيل على المعدات .
• تخطيط الطاقة الآلية .
• تخطيط الاحتياجات من العمالة والمواد

3- المخرجات :
• الطاقة الآلية المطلوبة .
• الطاقة البشرية ( عمالة فنية / عمالة إدارية وإشرافية / عمالة معاونة ) .
• المواد والتسهيلات الأخرى .

الوحدة الحادية عشر
التنظيم الداخلي للتسهيلات الإنتاجية
أولا: مفهوم التنظيم الداخلي للتسهيلات:
هو إعداد الترتيب الخاص بأماكن التسهيلات الإنتاجية داخل المساحة المتوافرة للنظام الإنتاجي من أجل إنشاء وتجهيز محطات العمل .
ثانياً : العوامل الواجب مراعاتها عند القيام بالتنظيم الداخلي للتسهيلات الإنتاجية :
1) سهولة إنسياب المواد بين محطات الإنتاج .
2) تكلفة المناولة الداخلية .
3) توازن الإنتاج بين محطات الإنتاج .
4) سهولة حركة العاملين .
5) المرونة .
6) سهولة تدفق المنتجات والمستلزمات السلعية من وإلى المخازن.
7) تحقيق الاستفادة القصوى من المرافق مثل الطرق ومصادرالطاقة .
noo طبيعة العمليات الصناعية .
9) تقليل المخاطر التي يتعرض لها العاملون .
10) طبيعة المواد المستخدمة .

ثالثاً : أنواع النظم الإنتاجية:
1) نظام الإنتاج المستمر .
2) نظام الإنتاج المتقطع .
1- نظام الإنتاج المستمر:
• يقوم التنظيم الداخلي للتسهيلات الإنتاجية في نظم الإنتاج المستمرة على تبني أسلوب (( خطوط الإنتاج )) مثل إنتاج السيارات والسلع المعمرة والأدوية والمنظفات .
• يتم فيه تنظيم التسهيلات الإنتاجية في صورة محطات عمل يتم ترتيبها وفقاً لتسلسل العمليات الإنتاجية ويربط بينها وسائل المناولة الداخلية مثل السيور أو العربات أو الأوناش ، وتنساب الحركة في إتجاه واحد .
أ- مزايا نظام الإنتاج المستمر:
• ضخامة الكمية المنتجة من المنتج الواحد .
• قلة عدد الأصناف وعدد خطوط الإنتاج ولهذا فهو أقل إتساع وعمق وطول من نظم الإنتاج الأخرى إلا أنه أكثر إتساقاً.
• يستخدم معدات متخصصة تؤدي مهام محددة .
• يعتمد على عمالة متخصصة .
• يعتمد على تكنولوجيا آلية .
• بساطة العمليات الإدارية .
ب-عيوب نظام الإنتاج المستمر:
• عدم المرونة ، حيث يصعب تغيير مواصفات المنتج لتلبية إحتياجات العملاء .
• ثبات نفس الخطوات الإنتاجية وإيقاع الإنتاج مما يشعر العاملين بالملل وإنخفاض روحهم المعنوية .
• صعوبة زيادة طاقة الخط الإنتاجي لمواجهة حالات زيادة الطلب .
• يؤدي تعطل أي وحدة إنتاجية في أي محطة من محطات الإنتاج إلى توقف الخط الإنتاجي بالكامل .
2- نظام الإنتاج المتقطع:
• يقوم التنظيم الداخلي للتسهيلات الإنتاجية في نظم الإنتاج المتقطعة على تبني أسلوب ( الأقسام الوظيفية حيث توضع الآلات المتشابهة في قسم واحد ) (وخطوط الإنتاج غير المتخصصة) حيث يتم الاعتماد على أسلوب التشغيلة Batch
• كما يعتمد نظام الإنتاج المتقطع على ( المجموعات الآلية ) حيث نقسم الأجزاء الخاصة بمزيج المنتجات إلى عائلات أجزاء ويخصص لكل عائلة مجموعة آلية كاملة .
أ- مزايا نظام الإنتاج المتقطع:
• إتساع وعمق مزيج المنتجات.
• الإنتاج وفقاً للمواصفات والكميات التي يحددها العملاء .
• إنخفاض درجة المخاطرة نتيجة إستخدام آلات عامة الغرض .
• تنوع العمليات الإنتاجية يقضي على إحساس العاملين بالملل .
ب- عيوب نظام الإنتاج المتقطع:
• إرتفاع تكلفة الإنتاج مقارنة بتكاليف نظام الإنتاج المستمر .
• تذبذب الطلب يخلق مشكلات كثيرة خاصة لعمليات إستغلال التسهيلات الإنتاجية والقوى العاملة .
• تعقد عمليات المناولة الداخلية .
• إرتفاع تكلفة تخزين مستلزمات الإنتاج السلعية .
• تعقد العمليات الإدارية .

تطبيق رقم (5)
توافرت لديك البيانات الآتية عن خط الإنتاج بشركة مصر أم الدنيا للصناعات المعدنية والمطلوب موازنة الخط الإنتاجي وتحديد آثار ذلك على الطاقة الإنتاجية ومعدلات إستغلال التسهيلات ألإنتاجية .
محطات الإنتاج 1 2 3 4
أزمنة التشغيل 20 دقيقة
40 دقيقة 30 دقيقة 15 دقيقة
الوحدة الثانية عشر
تخطيط الإنتاج
أولا: تخطيط الإنتاج:
تعبر خطة الإنتاج عن مجموعة الجداول التي تحدد الأصناف المقرر إنتاجها والكميات التي سوف تنتج موزعة على فترات الخطة .
 أهم الخطوات الرئيسية لتخطيط الإنتاج هي :
1) تقدير حجم الطلب .
2) تجميع حجم الطلبية من الأصناف المختلفة ودراستها وتحديد الاستراتيجية المناسبة لمواجة التذبذب في الطلب .



الوحدة الثالثة عشر
جداول الإنتاج الرئيسية
1- مفهوم جداول الإنتاج الرئيسية:
هي مجموعة الجداول التي تحدد أنواع المنتجات النهائية التي سوف يتم إنتاجها والكميات المنتجة من كل نوع موزعة على فترات الخطة .
تحدد جداول الإنتاج أنواع المنتجات سواء منتجات نهائية أوالأجزاء التي تنتج لبيعها للعملاء أو بغرض تخزينها تمهيداً لشحنها لاحقاً .
كما تحدد جداول الإنتاج الكميات التي سوف يتم إنتاجها من كل عنصر من عناصر المنتجات موزعة على فترات الخطة .
قاعدة هامة
لا تعتبر جداول الإنتاج الرئيسية بديلاً لتخطيط الإنتاج ، لأن تخطيط جداول الإنتاج الرئيسية يعتمد على خطة الإنتاج ويستمد منها البيانات الأساسية ،وإن كانت جداول الإنتاج الرئيسية تتميز بأنها أكبر تفصيلاً وأقصر من حيث النطاق الزمني الذي تغطيه .
قاعدة هامة
يتم إعداد جداول الإنتاج الرئيسية في جميع نظم الإنتاج والعمليات بغض النظر عن نوعية المنتج .. حيث يتم إعداد جداول الإنتاج الرئيسية اامصنع وللمستشفى ، ومن الممكن أن تعد هذه الجداول لقطاع معين داخل المستشفيات الجراحة .. كما تعد جداول الإنتاج الرئيسية لخطوط الإنتاج المستمر وكذلك انظم الإنتاج المتغير والطلبيات .
2- خطوات تطوير جداول الإنتاج الرئيسية:
1) دراسة حجم الطلب .
2) تعديل أرقا الإنتاج في ضوء موقف المخزون .
3) تعديل أرقام الإنتاج في ضوء نسبة التالف .
4) مراجعة مسئولي الإنتاج لأرقام الإنتاج .
3- المفاضلة بين الإنتاج أو الشراء:
يعتبر قرار المفاضلة بين الإنتاج أو الشراء من القرارات الاستراتيجية الهامة الواجب إتخاذها عند توفير إحتياجات نظام الإنتاج والعمليات من المواد والأجزاء لكونه يؤثر بشكل كبير على كفاءة النظام وربحيته .
 يتم إتخاذ هذا القرار في ضوء عدة معايير أهمها :
1) إعتبارات الجودة والمواصفات .
2) إعتبارات التكلفة .
3) إعتبارات الكمية .
4) إعتبارات الخدمة .
5) إعتبارات أخرى ( المعرفة الفنية / إنتظام عمليات التوريد / عمر الشركة / حالات الاحتكار / حقوق التصنيع لبعض الأجزاء ) .

الوحدة الرابعة عشر
تخطيط الاحتياجات من المواد ملغية

الوحدة الخامسة عشر
جدولة وتحميل الإنتاج
1- مفهوم الجدولة:
• تشير الجدولة إلى الأنشطة الخاصة بتحويل جداول الإنتاج الرئيسية إلى جداول تشغيل ، وتحديد تواريخ بداية وإنتهاء عمليات الإنتاج المختلفة .
• تختلف الجدولة عن عمليات إعداد جداول الإنتاج الرئيسية لأن جداول الإنتاج الرئيسية بما تحويه من بيانات لا تخرج عن كونها وعود بإنتاج كميات معينة في أوقات معينة ، أما أنشطة الجدولة فهي تستهدف تحويل هذه الوعود إلى حقيقة من خلال تحديد مواعيد بدء الإنتاج والمواعيد المتوقعة للإنتهاء من الإنتاج وإصدار أوامر التشغيل للأقسام الإنتاجية ببدء التنفيذ ، وهي بذلك بمثابة لإصدار القرارات التنفيذية لجداول الإنتاج الرئيسية ، كما أن النطاق الزمني لأنشطة الجدولة محدود نسبياً مقارنة بالنطاق الزمني لجداول الإنتاج الرئيسية والذي يمتد لعدة أسابيع وشهور .
2- مفهوم التحميل:
هي تلك الأنشطة التي تتعلق بتوزيع أوامر التشغيل على المعدات والآلات الموجودة في القسم أو محطات العمل وذلك في ضوء الأحمال المطلوبة والطاقة الإنتاجية المتاحة .
3- أهداف الجدولة والتحميل :
• تلبية طلبيات العملاء .
• تحقيق درجة عالية من المرونة في التعامل مع العملاء وخاصة فيما يتعلق بالمواعيد والكميات والمنتجات .
• تخفيض وقت التشغيل .
• زيادة معدلات إستعلال المعدات .
• تخفيض أوقات التأخير في تسليم العملاء .

الوحدة السادسة عشر
مراقبة جودة الإنتاج
1- مفهوم الجودة:
الجودة ليست مواصفات فقط .. ولكن الجودة تعبر عن مدى مناسبة المنتج للعميل سواء من حيث ( السعر / التكنولوجيا / الملائمة للظروف البيئية )
2- لفرق بين الرقابة على الجودة وضمان الجودة:
الرقابة على الجودة
ضمان الجودة

يتضمن مجموعة الوسائل والأساليب والإجراءات التي تستهدف إختبار وصيانة مستوى الجودة المطلوبة .
يتضمن كل الإجراءات التي من شأنها أن تعزز قدرات النظام على إنتاج المستويات المحددة للجودة .








قاعدة هامة :
إن مفهوم ضمان الجودة يعد أوسع نطاقاً من مجرد المجهودات التي تبذل للتحقق من مستوى الجودة المحقق وتحليل أسباب إنخفاض مستوى الجودة ووضع إجراءات تلافي ظهورها مرة أخرى في المستقبل .
 خطوات تصميم نظام مراقبة الجودة :
1) وضع المواصفات .
2) تحديد مكان الفحص .
3) تحديد طريقة الفحص .
4) تجهيز الأدوات والمعدات .
5) تجميع وتسجيل البيانات .
6) الدراسة والتحليل .








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ali20200
Newbie
Newbie



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 4:29 pm

بارك الله فيك والف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ahmed Kafafe
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : جامعة القاهرة


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 6:52 pm

جزاك الله يا اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
man_reda
نائب المدير العام
نائب المدير العام



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 7:36 pm

جزاك الله خير إن شاء الله

ربنا يوفقك إنت وأخوك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
eyeslangauge
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : السعودية في الرياض


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الأربعاء 23 يناير 2013, 10:58 pm

تسلم ايدك . بس ياررررررررررررررررررريت اللي عنده الصقر والفيروز لمواد 202 و209 يلحق اختوه بسررررررعة لحسن دول اول مادتين عندي وخلاص باقي يوم وااحد study اللي هما طبعا مادة مبادئ تسويق ومنظمات حكومية . ياااااااااااااااااارب اللي يساعدني ينجح في كل مواده يارررب

وبالتوفيق للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمداحمد سعد
Newbie
Newbie



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الخميس 24 يناير 2013, 1:25 pm

جزاكم الله خيرا ولكن اين الصفحه 12
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mor
المراقب العام للمنتدى
المراقب العام للمنتدى



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الخميس 24 يناير 2013, 3:54 pm

شكرا لكم علي العطاء المتواصل والتعاون المتبادل فيما بينكم
تمنياتي لحضراتكم بالتوفيق والنجاح والله ولي التوفيق
تقبلوا مروري وخالص تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
man_reda
نائب المدير العام
نائب المدير العام



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الخميس 24 يناير 2013, 6:05 pm

محمداحمد سعد كتب:
جزاكم الله خيرا ولكن اين الصفحه 12

الصفح كامله .. وعلى العموم أهيه الصفحه ال12


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
Extreme Member
Extreme Member


مركز التسجيل : القاهرة


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الخميس 24 يناير 2013, 11:43 pm

رائع
thanx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Kamel NOOR
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : السعودية - الرياض


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 2:41 am

يا جماعه معلش عندي استفسار على مسألة موازنة الخط الانتاجي
الخطوه الرابعه : نقترح بديلين لتحسين معدل استغلال الطاقة الانتاجية بالشركة هما :


( البديلين انا إلي بحطهم ؟!
و على اي اساس بيتكون عدد الآلات في البديلين ؟؟ )

معلش هتعبكم معايا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Kamel NOOR
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : السعودية - الرياض


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 2:42 am

يا جماعه معلش عندي استفسار على مسألة موازنة الخط الانتاجي
الخطوه الرابعه : نقترح بديلين لتحسين معدل استغلال الطاقة الانتاجية بالشركة هما :


( البديلين انا إلي بحطهم ؟!
و على اي اساس بيتكون عدد الآلات في البديلين ؟؟ )

معلش هتعبكم معايا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mando thetop
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : مركز التعليم المفتوح


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 3:09 am

كامل نور ... هو بيكون عطيك البديلين في المسئله بس لو مدكش البديلين انت بتفرضهم من دماغك ! بتزود عدد الالات بس .

انا بقي عندي سؤال .. هي الصقر و الفيروز ليه مش حطه المسئله بتاعت " تحديد الطاقه الاليه " الي هي بتاعت قسم الدهان و قسم التثقيب و الحجات دي ؟؟ يترا مش هتيجي ؟ او الدكتوره قالت مش جايه ؟؟ اصلي لقتها في الامتحانات السابقه و معرفش ليه الصقر و الفيروز مش حطاها !!! عشان انا من اسكندريه و معرفش اي شيء عن المحضرات !! ياريت حد يجوبني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Kamel NOOR
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : السعودية - الرياض


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 3:37 am

شكرا ماندو ..... بس بزود الآلات على اي اساس ؟
بص يا ماندو
الامتحان متكون من جزئين
الجزء الأول / نظري
وبيتكون من 3 اسئلة
السؤال الأول : 5 عبارات صح او خطأ مع التعليل و عليه 5 درجات
السؤال الثاني : فرق بايجاز 3 مقارنات و عليه 3 درجات
السؤال الثالث : اشرح بالرسم فقط ( رسمتين ) و عليهم 3 درجات
الجزء الثاني / عملي
السؤال الرابع : مسألة عن التكلفة الاضافية و عليها درجتين
السؤال الخامس : مسألة عن التنبؤ بالمبيعات و عليها 3 درجات
السؤال السادس : مسألة عن تحليل التعادل او قياس كفاءة نظام الانتاج و عليها درجة
السؤال السابع : مسألة عن موازنة الخط الانتاجي و عليها 3 درجات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pinky girl
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : Qatar


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 5:43 am

جزاك الله خــــيـــــــــــــــــــر كامل نور والمراجعة صراحة جت ف وقتها
بالتوفييق للجميع انشاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ali nassar
Newbie
Newbie



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 2:35 pm

السلام علكم يا شباب
كان عندى سؤال فى مسأله موازنه خط الانتاج
احنا بنزود الالات على انهى اساس ؟؟ يادماغي
يعنى ليها طريقه معينه بنحسب بيها الالات ولا بنزود عشوائى ؟؟ thinking
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Kamel NOOR
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : السعودية - الرياض


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 4:11 pm

يا جماعه معلش عندي استفسار على مسألة موازنة الخط الانتاجي
الخطوه الرابعه : نقترح بديلين لتحسين معدل استغلال الطاقة الانتاجية بالشركة هما :


( البديلين انا إلي بحطهم ؟!
و على اي اساس بيتكون عدد الآلات في البديلين ؟؟ )

معلش هتعبكم معايا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عيسى المسلم
Newbie
Newbie


مركز التسجيل : كفر الشيخ


مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   الجمعة 25 يناير 2013, 4:30 pm

أحسن الله اليك اخ كامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mor
المراقب العام للمنتدى
المراقب العام للمنتدى



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   السبت 26 يناير 2013, 4:07 am

اسال الله عز وجل ان يكلل مجهوداتكم بالنجاح والتوفيق باذن الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمال ونيس
Newbie
Newbie



مُساهمةموضوع: رد: مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز   السبت 26 يناير 2013, 2:28 pm

شكراً جزيلاً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مراجعة مادة ادارة انتاج الصقر و الفيروز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جامعة القاهرة للتعليم المفتوح - منتديات المنار التعليمية :: كليات جامعة القاهرة للتعليم المفتوح :: كلية التجارة :: التيرمان الثالث والرابع-
انتقل الى: